 |
Вакуумный насос ВВН 1-12
|
|
Вакуумные насосы ВВН 1-12 - насосы и агрегаты для создания вакуума в закрытых аппаратах, которые работают на воздухе и воде, неагрессивных газах, жидкостях и парах.
Расшифровка аббревиатуры ВВН: В - вакуумный, В - водокольцевой, Н - насос.
Насосы способны работать без предварительного очищения откачиваемых газов. Также во время работы насоса возможно попадание в него жидкостей вместе с засасываемым газом.
Вакуумные насосы марки ВВН 1-12 широко используются в нефтяной, химической, газовой, пищевой, целлюлозно-бумажной и других видах промышленности.
Насосы, для предотвращения внешней протечки, оснащаются сальниковым уплотнением.
В качестве привода в электронасосах применяются общепромышленные трехфазные электродвигатели.
В насосы допускается устанавливать только сертифицированные электродвигатели.
По ГОСТ 27.003-90 насосы и агрегаты ВВН 1-12 относятся к изделиям общего назначения, вид 1 (восстанавливаемые).
Насосы не предназначены для работы и эксплуатации во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.
Устройство насоса ВВН 1-12
Водокольцевые вакуумные насосы типа ВВН 1-12 относятся к насосам простого действия. Конструктивно насосы - горизонтальные с сальниковым уплотнением вала и осевым направлением газа через всасывающие и нагнетательные окна. Насос состоит из корпуса, левой и правой лобовины, вала, корпуса подшипников с подшипниками. На расположенный эксцентрично в корпусе насоса вал насажено рабочее колесо.
Вал вращается в двух подшипниках. Для измерения температуры подшипников в их корпусах предусмотрено отверстие М8х1-7Н, закрытое пробкой. При помощи регулировочных болтов, крышки подшипников и прокладок между корпусом и лобовинами производится фиксация рабочего колеса и достигается нужный зазор в корпусе насоса.
Для защиты от протечек насоса ВВН 1-12 используется сальниковая набивка. Сальники размещены в левой и правой лобовине. Сальник уплотняется периодическим поджатием крышки сальника. Внешняя утечка через уплотнение не более 120 см³/час. Для нормальной работы через насос должна непрерывно циркулировать чистая, без механических примесей, вода. Отверстие для подвода воды находится в нижней части правой лобовины.
В состав агрегата ВВН 1-12 входит: насос, электродвигатель, защитный кожух, рама. Насос и асинхронный двигатель в насосном агрегате устанавливаются на общую раму.
Направление вращения вала в насосах ВВН 1-12 правое (по часовой стрелке), если смотреть со стороны электропривода, и обозначено красной стрелкой. По заявке заказчика возможна поставка насоса с муфтой на раме, но без двигателя, (с муфтой для двигателя, без рамы или с защитным кожухом под установку выключателя путевого марки ВП 15К21Б211).
По заявке в агрегат может устанавливаться преобразователь частоты переменного тока на соответствующую мощность двигателя.
В насосах ВВН 1-12 с водоотделителем нагнетательный патрубок оснащается вертикальным цилиндрическим бачком (водоотделителем) для сбора воды, выходящей вместе с воздухом через нагнетательный патрубок. Сброс воды производится в канализацию.
Параметры и основные характеристики ВВН 1-12
- производительность номинальная при давлении всасывания 0,04 МПа: 12,2 м³/мин;
- расход воды на номинальном режиме не выше 1,38 м³/час;
- мощность, потребляемая при номинальной производительности до 18,6 квт;
- масса насоса 461 кг;
- масса агрегата - 724 кг (22 квт), 758 (30 квт).
Привод вакуумного насосного агрегата обеспечивают:
асинхронный электродвигатель мощностью: 22 квт (А200М6) или 30 квт (А200L6). Обороты - 1000 в минуту.
Климатическое исполнение и категория размещения вакуумного насоса ВВН 1-12 - УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69.
Для изготовления деталей (корпус, лобовина левая и правая, рабочее колесо) насосов водокольцевых ВВН 1-12-Н, которые соприкасаются с рабочим газом, используется нержавеющая сталь марки 12Х18Н9Т.
|